劇場版 魔法少女まどか☆マギカ The Battle Pentagram 攻略

PSVita用劇場版 魔法少女まどか☆マギカ The Battle Pentagramの完全攻略サイトです。
攻略アドバイスなど。

スポンサード・リンク

【攻略アドバイスなど】

攻略アドバイスなど
【操作方法とシステムを覚える】
まずは操作方法を覚えましょう。
基本的な操作方法は、「操作方法」をご覧ください。

【スペシャルマジック】
メインで使っていくのがスペシャルマジックです。
スペシャルマジックはキャラごとにいくつか種類があり、3つまで装備することができます。
それぞれ威力や消費MPなどが違ってきます。
スペシャルマジック(一部を除く)には適正距離があり、敵をロックオンして赤いターゲットが白く発行した所が適正距離です。
通常よりも大ダメージを与えれます。
最大MPはレベルアップすることで増えます。

MPは自動的に回復しますが、セレクトボタンを押してソウルジェムを使用することでも回復できます。
ソウルジェムはダウンから復活するのにも必要で、使いすぎるとダウンした時に復活できなくなるので注意する。
MP回復は1つ、ダウンから復活は3つソウルジェムを使用します。
※ソウルジェムの残量が1か2の場合、復活時に全てのソウルジェムを消費します。
※自力でダウンから復活せず、パートナーに救済された場合、ソウルジェムを1消費します。
※使用したソウルジェムはミッション終了後に回復します。

初期はソウルジェムを10コ持っており、魔女が相手のミッションをクリアすると入手できる「グリーフシード」を集めることでソウルジェムのレベルが上がっていきます。
輪廻の魔女結界は通常よりもソウルジェムを集めやすい。
魔女が相手のミッションじゃないとソウルジェムを入手できないので、レベル上げるをする場合は魔女戦に挑むのがいい。

【コンビネーション】
テンションゲージを1目盛り分消費するコンビネーションアタック(Rボタン+△ボタン)も積極的に使いましょう。
パートナーとミッションに出撃することで使えます。
ザコをまとめて攻撃できるので、ザコが密集している場所で使いましょう。
ただし仲間がダウンしていると使えないので注意。

仲間と絆を深めると、コンビネーションマジック(テンションゲージが満タンの状態でRボタン+□ボタン)も使えるようになる。
テンションゲージを全て消費しますが、ザコならばほとんど1撃で倒せます。
敵が密集している所でまとめて倒したい場合や、魔女戦で邪魔なザコをまとめて倒したい場合に使いましょう。
テンションゲージを溜めてコンビネーションマジックを使うか、テンションゲージを1メモリ消費してコンビネーションアタックを使うかはお好みで。

【強化ポイントとスペルブック】
レベルを上げると強化ポイントが、ミッションをクリアするとスペルブックが入手できます。
強化ポイントはステータスに振ることができます。
スペルブックは未修得のスペシャルマジックを覚えたり、サポートスキルのレベルアップに使えます。
両方とも無駄に溜めてても意味はないので、積極的に使っていきましょう。