劇場版 魔法少女まどか☆マギカ The Battle Pentagram 攻略

PSVita用劇場版 魔法少女まどか☆マギカ The Battle Pentagramの完全攻略サイトです。
バトルシステム。

スポンサード・リンク

【バトルシステム】

バトルシステム
【ゲームの流れ】
1日は昼(DAY TIME)と夜(NIGHT TIME)の2パートで構成されてます。
昼は魔法少女たちとの会話イベント。
夜は魔女討伐アクションパートとなります。

【ソウルジェム】
「ソウルジェム」ゲージが魔力と体力の根源として存在します。
バトル中に魔力ゲージを強制回復させるのに1ゲージ、HPがゼロになりダウンしてしまった状態を回復するのに3ゲージ必要。
ソウルジェムを使って魔法攻撃で攻めるか、体力回復のためにソウルジェムをストックさせるか、ソウルジェムの残量を見ながらバランスを考えて戦う戦略性の高い要素となってます。
ボス魔女を倒すことで、魔力の源である「グリーフシード」を入手できる。
このグリーフシードを集めることで、ソウルジェムの最大値を成長させることができます。

【アタック:△ボタン】
△ボタンで通常攻撃の基本。
タイミングよく続けて押すとコンボになります。
ダッシュ中に△ボタンを押すと敵を後方に吹き飛ばすダッシュアタック。
ステップした直後に△ボタンを押すと敵を上方に打ち上げるステップアタックになります。

【マジックアタック/エリアルマジック】
マジックアタックは左スティックを倒しながら△ボタンを押すことで、通常の△ボタンから連携する中範囲攻撃を放ちます。
エリアルマジックはジャンプ中左スティックを倒すと同時に△ボタンを押すことで、前方または下方に向かって強力な技を繰り出します。
※これらの攻撃は少しだけMPを消費します。

【スペシャルマジック:□ボタン】
強力なマジック技であるスペシャルマジックは□ボタンで使用できます。
使用するスペシャルマジックは方向キーの左右で変更可能。
発動するとMPを消費します。
スペシャルアタックのレベルがアップすると攻撃力や効果範囲が変化します。
スペシャルマジックゲージが空になり、一定時間後にゲージが満タンになるまで再度使用できなくなるので、使いすぎには注意です。

【コンビネーションマジック】
コンビネーションマジックは、2人の魔法少女が協力して放つ、効果範囲が大きく威力が大きい攻撃です。
イベントで交流を深めたり、2人の魔法少女でミッションに出撃すると絆値が高まる。
絆値が高まると、コンビネーションマジックの習得イベントが発生し、使用することが出来るようになります。

【絆値】
絆値を深めると昼に特殊なイベントが発生したり、コンビネーションマジックの習得イベントが発生するなど様々なイベントが起こります。
昼の会話で絆を深めたいペアを効率よく選択していったり、夜のバトルでペアを選択し、よいランクを取ることで効率的に絆値を深めます。
本作ではマルチエンディングになっており、絆値次第ではエンディングが変化するかも?