劇場版 魔法少女まどか☆マギカ The Battle Pentagram 攻略

PSVita用劇場版 魔法少女まどか☆マギカ The Battle Pentagramの完全攻略サイトです。
ゲームの操作方法の紹介です。

【操作方法】
〔スポンサード・リンク〕

【▼操作方法▼】
※赤字の操作はイベント中、黒字はその他のメニューなどの操作方法です。
名前 説明
Lボタンバックログの表示
Rボタン既読イベントの全スキップ
方向キー項目の選択、(右)オートモード
左スティック項目の選択
□ボタン絆グラフの表示
△ボタンステータスの表示、会話ウィンドウ非表示
○ボタン決定、メッセージ送り
×ボタンキャンセル、スキップ
STARTボタンオプションメニュー表示
SELECTボタン操作ヘルプの表示

【▼ミッション中の操作方法▼】
名前 説明
Lボタンロックオン/オフ
Rボタンカメラリセット、(+○ボタン)ガード
(+△ボタン)コンビネーションアタック
(+□ボタン)コンビネーションマジック
方向キー(左右)スペシャルマジックの切り替え
左スティック移動、(+短く○ボタン)ステップ
(+○ボタンを押し続ける)ダッシュ
□ボタンスペシャルマジック
△ボタンアタック
○ボタンダウンしたパートナーの救済
×ボタンジャンプ、(ジャンプ中)2段ジャンプ
右スティックカメラの操作、(ロックオン中)対象の変更
STARTボタンポーズメニュー表示
SELECTボタンソウルジェムの使用

【▼アクションの紹介▼】
※アタックやジャンプアタックは、レベルが上がると最大コンボ数が増えていきます。
名前 説明
移動/ダッシュ左スティックで移動し、移動中に○ボタンを押し続けるとダッシュします。
ステップ左スティックを倒しながら○ボタンを短く押すと、ステップします。
ジャンプ×ボタンでジャンプできる。
ジャンプ中にもう一度ジャンプすると2段ジャンプになる。
アタック△ボタンで正面の敵を攻撃し、タイミングよく続けて押すとコンボになります。
また、ダッシュ中に△ボタンでダッシュアタック、ステップした直後に△ボタンでステップアタックになります。
ジャンプアタックジャンプ中に△ボタンを押すと、空中で攻撃します。
タイミングよく続けて押すとコンボになる。
ガードRボタンを押しながら○ボタンでガードし、敵から受けるダメージを軽減します。
カメラ操作右スティックでカメラの向きを変えます。
Rボタンを押すと、カメラの位置をリセットします。
ソウルジェムの使用SELECTボタンでMPを全回復したり、ダウンから復活します。
救済ダウンしたパートナーの近くで○ボタンを押すと、復活させます。
STARTボタンポーズメニュー表示
SELECTボタンソウルジェムの使用
ソウルジェム1消費でMPを全回復。
ソウルジェム3消費でダウンから復活します。
※ソウルジェムの残量が1か2の場合、復活時に全てのソウルジェムを消費します。
※自力でダウンから復活せず、パートナーに救済された場合、ソウルジェムを1消費します。
マジックアタック
エリアルマジック(上・下)
左スティックをいずれかの方向に倒すのと同時に△ボタンを押すと、マジックアタックを放ちます。
また、ジャンプ中に左スティック上(または下)+△ボタンを同時入力すると、エリアルマジックを放ちます。
左スティックを倒した方向によって、攻撃が変化します。
※マジックアタックやエリアルマジックを放つと、MPを少しだけ消費する。
スペシャルマジック□ボタンを押すと、強力なマジック技「スペシャルマジック」を放ちます。
使用するスペシャルマジックは、方向キー左右であらかじめ選んでおこう。
発動するとMPを消費する。
さらに、スペシャルマジックゲージが空となり、一定時間後にゲージが満タンになるまでは再度は放つことができません。
ロックオンLボタンを押すと、フォーカス状態の敵をロックオンし、相手を常に画面中央にとらえます。
対象を切り替えたいときは、右スティック(左右で使い魔、上で使い魔ボス/魔女)を倒してください。
※もう一度Lボタンを押すとロックオンを解除する。
※ロックオンした敵は、頭上にHPゲージが表示されます。
※魔女をロックオンすると、自動的に魔女の弱点をとらえますが、一部の魔女は特定の角度から攻撃を行わないと、うまく弱点にダメージを与えることができません。
コンビネーションアタックRボタン+△ボタンを押すと、テンションゲージを1目盛り分消費して、コンビネーションアタックを放ちます。
強力な範囲攻撃で、周囲の敵にダメージを与えます。
コンビネーションマジックコンビネーションマジックはコンビネーションアタックよりも効果範囲が大きく、威力が大きい攻撃です。
特定の条件を満たす(絆値を深める)と習得できます。
テンションゲージが満タンの状態でRボタン+□ボタンを押すと、ゲージを全て消費して技を放ちます。